お待たせしました。
久しぶりのハマりごと。更新となりました。
緊急事態宣言も解除となり、やりたかった企画を随時、行っていこうと思います。
今回は、秋の味覚"鮭"を使った一品。
きっかけは、二階建て新幹線の乗り納めで、新潟駅に立ち寄った時に買った鮭の焼き漬け弁当でした。
いかにも美味そう。
魚のイラストがそそりますね!
鮭の焼き漬けとは、新潟の郷土料理であって、焼いた鮭をつゆに漬けたシンプルな料理です。
弁当の中は、腹身の焼き漬けが入っており、本当に美味でした。
いやあ、これは作りたい。
新潟で湧き上がった気持ちです。
そして、早速!
自宅に戻り、新潟で膨らました思いと共に、鮭を購入。
北海道も"鮭"は郷土の魚で、秋になると、鮭釣りが盛んに行われます。
そのため、スーパー等はこの時期、魚売り場は鮭一色になります。
期待を胸に、まずは鮭を焼く。
まあまあ良い出来となりました。
次につゆに漬けます。
北海道の秘伝調味料"めんみ"を用意。
おっと。。
タッパーが小さい(汗)
少し折って漬けました。
冷蔵庫で3時間程。
作り方合ってるかは、、不明です。笑
冷蔵庫から取り出すと、冷えた為か身崩れがしにくくなった気がします。
その後に電子レンジで温めました。
ふむふむ。見た目は良さそう。
食べた所。
うま!美味でした。
なんか塩焼きとは違った美味しさ。
作り方が合ってるか分からないままでしたが、間違いなく美味。
"めんみ"も目分量でしたが...
あらあら。
これはまた作らなくては。
ごちそうさまです!